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还得从沈家门的海鲜大餐开始说起,启程之前,先犒劳自己一顿。能吃上刚从海里捞上来的新鲜海鲜,大家还是非常激动的。翌日清晨,搭上「豪华」轮船,向着中国最东边的岛屿出发。
一路上,见证海水从黄色到蓝色渐变的过程。我们都非常兴奋,在夹板上摆出各种帅「liáo」气「rén」的姿势自拍。也有成员适应不了外海风浪的颠簸,已将昨日吃的海鲜还给了大海。
2小时后,轮船抵达嵊山码头,民宿老板「一年轻姑娘,老乡,在岛上经营多年」已在此等候我们多时。一番寒暄后,老板没有直接送我们去民宿,而是驱车带我们领略了一番枸杞岛的风光。汽车在蜿蜒陡峭的山路上停停走走,遇到不错的风光或景点,就会停下车领略一番。通过她的介绍,了解到枸杞岛上曾经确实满山的野生枸杞树,后来由于不能带来更多的收入,岛上居民砍伐了枸杞,开发旅游业和海产业,枸杞树几乎绝迹了。
「心诚则灵,等一个晴天」
岛上的第一天,天公不作美,环岛骑行活动在阵雨中进行。这个季节岛上游客十分稀少,外加这样的天气,整个岛就好像被我们承包了。沿途有村落、迷你沙滩、养殖场、寺庙、观景台,这些远离城市的元素,都非常有新鲜感。后来车队兵分二路,一路继续探索风景、荒村,一路选择合适的歇脚点绘画写生。岛上的时间过得特别慢,不知过了多久以后,天色渐晚,深蓝的海面上,泛起东太平洋最后一抹余光。
晚上,找到一家不错的餐馆,饱餐一顿「又是正宗海鲜,大家还喝了点小酒」,接着回民宿休息了。这一天,岛上自然的风光、朴素的民风给我们留下很深的印象。
第二天,乌云散去,意外的放晴了。在岛上竟然可以让人早起,各种汽笛声、叫卖声都变得让人欣赏,跑到露台,不自觉的哼起:我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟……感觉很洒「sha」脱!
和每个人亲切的问候,听说岛上的年轻人都外出发展,岛上留下的大多是老人。男人去打鱼,女人在路边织网,岛民用微笑的眼睛迎接我们的闯入。
「东崖绝壁」!
据说这是中国领土的最东边,前面只有广阔的太平洋了。大家兴奋的拍照、闲聊、吹海风。
很多年后,还会想起岛上经历的许多细节,但其实也不过短短的两天,
确实车、马、邮件都慢了。或许时间慢下来,记忆就变得敏感吧。
「第一次吃到海瓜子」
「讲鬼故事,沿着码头走到小酒馆」
「在民宿老电视上看了《教父》,被震撼到」
「房间门牌号 310,One Piele」
「海浪拍打岩壁的声响」
「一阵阵海鲜味」
「……」